关于做好2019年汛期安全工作的通知

2019-06-07 by

 

各单位:

根据《山东省教育厅关于做好2019年汛期学校安全工作的通知》精神,为切实做好学校2019年防汛工作,防止和最大限度地减轻洪涝灾害,保证全校师生生命和集体及个人财产安全,确保教学、科研和师生员工日常生活等顺利进行,现将有关事项通知如下。

一、高度重视防汛工作

要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述以及3月7日李克强总理关于今年防汛抗旱工作重要批示精神,以对师生高度负责的态度,高度重视学校防汛工作,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,始终把师生员工生命财产安全放在第一位,认真研究,尽快行动,周密部署,精心安排,落实责任和措施,做到有备无患,确保万无一失。

二、防汛重点部位和主要措施

(一)重点部位

西校区教工住宅区、配电室及供电设施、泵房及供水设施、仓库、学生食堂、附小、幼儿园、图书馆、综合实验楼、重点实验室、学生宿舍、校医院、危险品仓库、带有地下室的建筑设施等。

(二)主要措施

1.认真抓好危情排查工作。汛前要彻底排查险房、险树、险墙、广告牌、高架设施、通讯设施、地下排水设施、地下室、屋面防水设施和其他户外设施等,发现问题及时整改到位。6月15日前完成校园及各住宅小区的清淤工作,保证校内与外界排水对接处通畅。汛期过后,要认真组织一次校舍情况检查,发现问题,及时处置。(责任单位:校园建设与管理处、后勤服务中心、实验与网络信息中心、高新技术产业总公司、宣传部、物业管理中心、聊大社区、安全保卫处)

2.深化安全防汛教育培训演练。各单位要组织开展防汛预案、应急响应、指挥调度等防灾工作的培训和演练,提高防汛能力和水平。要充分利用广播、宣传栏等传统媒介及手机短信、电子显示屏、微博、微信等形式,对在校学生有针对性地开展安全防汛教育,增强对洪涝、雷电、台风、滑坡等自然灾害的防范、避险能力。(责任单位:安全保卫处、学生工作处、宣传部、各学院)

3.防汛工具、物资储备。相关单位要提前准备好车辆、编织袋、砂子、铁锹、水泵等工具设备,并落实到位,确保有备无患。(责任单位:资产管理处、物业管理中心、财务处、后勤服务中心等相关部门)

三、加强组织保障

(一)学校成立防汛工作领导小组。学校主要领导担任组长,分管校园管理的校领导任副组长,成员包括党委办公室、学校办公室、校园建设与管理处、后勤服务中心、物业管理中心、安全保卫处、聊大社区、实验与网络信息中心、宣传部、财务处、学生工作处、校团委、工会、校医院、后备军官学院等单位负责人。主要职责:贯彻落实上级有关部门和聊城市政府有关防汛的工作指示;检查学校防汛准备工作;组织领导全校开展防汛和抢险工作。

(二)各学院和各部门成立本单位防汛领导小组,由党政主要负责人任组长,在学校防汛工作领导小组领导下具体负责本单位所管辖区域防汛抢险工作,制定具体的工作预案,明确工作任务,落实责任。

(三)组建6支应急抢险队伍。一是以后勤人员为主要力量的抗汛抢险突击队,召集人:后勤服务中心负责人;二是以各教学科研单位管理人员和部分学生为主要力量的守护队,召集人:各单位主要负责人;三是以后备军官学院师生为主要力量的抢险预备队,召集人:后备军官学院负责人;四是以社区和物业管理人员为主要力量的防护队,召集人:社区和物业管理中心负责人;五是以后勤服务中心为主要力量的生活保障队,召集人:后勤服务中心负责人;六是以校医院为主要力量的防疫救护队,召集人:校医院负责人。以上队伍要在雨季到来前适时安排一次系统的抢险业务演练,领导小组将对演练情况进行抽查。

四、相关要求

(一)提高防汛责任意识。防汛工作事关学校大局和校园安全稳定,各单位主要负责人要亲自挂帅,遇有大雨、暴雨或其他汛情时,各单位防汛工作小组成员要在第一时间到达第一现场,到岗到位,对本单位所负责的区域实地巡查,发现问题及时解决,并将险情和处理情况及时上报。严格执行防汛责任追究制度,对因防汛责任未落实或玩忽职守、麻痹大意、工作不力酿成重大事故的,依法追究有关单位和人员的责任。

(二)严格落实汛期值班制度。汛期期间实行24小时值班制度、领导带班制度,学校和各单位防汛工作领导小组成员要坚守工作岗位,密切关注天气变化,了解气象信息,做好电话记录,及时准确通报汛情信息,并确保联络畅通。 

(三)处理险情及时果断。遇有险情,学校和单位层面要按照事先预案演练,做到迅速到场、有序不乱、处置得当、确保安全的原则,保证师生生命和财产损失降到最低。

  

  

  

                 学校办公室

                 2019年6月1日

 
commentlink