学校开展“舆情应对和校园传播”专题培训

2019-06-15 by

 

作者:方婧   来源:校报  

  

  6月14日,山东省教育厅(省委教育工委)办公室调研员、厅新闻中心主任宋全政研究员应邀来校,为学校各单位负责人、网络信息员和学校媒体工作人员作了题为《高校舆情应对和校园传播》的专题报告。校党委副书记王强聆听了讲座,党委常委、宣传部长乔丙武主持报告会。

  

  宋全政以丰富翔实的案例,深入剖析了近年来省内教育系统特别是高校发生的舆情事件及应对方式,分析了高校“舆情应对”的基本特点和存在的问题。他指出,高校领导干部要提高媒介素养,善知、善待、善用媒体。面对舆情,应主动应对,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任部门应切实履行第一责任主体职责,妥善处置;要积极研判舆情,冷静处理,及时化解,理性引导舆论,做信息的及时发布者,权威定调者和自觉把关者;要与媒体建立无障碍沟通机制和合作平台,不“封、捂、堵、压、瞒”,营造良好的校媒关系,进一步提高舆情处置能力。

  报告会生动的案例,幽默的讲解给在场听众留下了深刻的印象,大家纷纷表示报告紧密结合高校实际,对高校舆情处置工作具有很强的指导作用,今后会深入贯彻到实际工作中,做到早发现、早研判、早处置,为学校改革发展创造良好的舆论环境。

  本次报告会由党委宣传部主办,是学校为切实提高领导干部及各级管理干部的媒介素养与舆情防控能力所开展的培训活动之一。

 
commentlink