事业单位业务开展情况

2016-11-24 by

 

2015年度,聊城大学在省委、省政府正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、开展业务活动情况

(一)人才培养工作成效显著。进一步改善了本科教学条件和环境,顺利通过本科教学工作审核评估。进一步强化了教学质量监控体系建设、课堂教学质量提升工作,不断深化教学改革研究。名校建设进展顺利,建立了名校建设信息监控平台,加强了名校工程十大建设项目进展情况的实时跟踪监督。进一步推进了学分制改革,顺利通过省学分制管理改革试点验收。创新人才和拔尖人才培养持续推进。研究生教育综合改革稳步推进。

(二)学生综合素质进一步提高。不断深化社会主义核心价值观教育、基础文明和基本道德教育,继续推进机关干部联系班级活动,大力加强学风建设,进一步弘扬了健康文明、积极向上的校园新风。心理咨询、贫困生帮扶等学生指导与服务体系不断完善。

(三)科研和学科建设水平显著增强。启动了博士学位授权培育学科建设工作,制定了建设方案。成立了聊城质量发展研究中心、生物制药研究院,持续推进了山东省纳米药物与释药系统工程技术中心、中国智慧城市研究院、山东省运河文化研究基地、太平洋岛国研究中心等重点实验室、人文社科基地、重点学科建设。

(四)服务社会能力进一步增强。联合地方企事业单位建立研发机构、产学研基地14个。进一步加强了与省内高校、大中型企业的联系,发起成立了“山东省校企合作促进会”。积极开展了各种社会培训活动。

(五)人才队伍建设成效明显。引进“泰山学者”、双聘院士高层次人才5人,签约海内外优秀博士80人。39人考取博士或进入博士后工作站,25人博士或博士后出站回校工作,14人获得省高等学校青年骨干教师国内访问学者项目、国际合作培养计划项目。3人被评为享受国务院政府特殊津贴专家、山东省有突出贡献的中青年专家、齐鲁文化英才。

(六)对外交流与中外合作办学实现新的发展。与法国萨瓦大学等7所国外大学签订校际合作、学生交流协议。推报了两个中外合作办学本科项目。不断加强约旦费城大学孔子学院建设。

(七)办学条件和公共服务体系不断完善。积极加强财源建设,债务规模大幅降低,财务结构不断优化。获批学分制收费改革试点单位、专业分类拨款定额改革单位。制定了经济责任制实施办法、预算管理办法、财务管理办法等,财务制度不断完善。进一步推进了行政办公用房清理整顿和调整工作。

(八)党建和思想政治教育工作水平显著提升。开展了“三严三实”专题教育,进一步增强了广大党员领导干部的党性修养、纪律观念,严肃了党内政治生活。开展了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,弘扬了伟大的爱国主义精神和抗战精神。召开了第四次党代会,总结了第三次党代会以来的工作,部署了未来一段时期的发展任务,选举产生了新一届党委、纪委。宣传思想工作得到进一步改进。在中央电视台、山东电视台新闻联播、《中国教育报》《大众日报》发表有份量、有深度的专题报道20余篇。开展了师德建设教育月活动,两名教师被评为全国师德标兵、山东高校十大师德标兵,1名教师获得山东省“富民兴鲁”劳动奖章。党风廉政建设呈现新常态。进一步加强了学校党委对统战、工青妇、离退休、人民武装等工作的领导。进一步加强了校园综合治理,“平安聊大”不断推进。进一步加强了校友联谊工作,成立浙江、日照2个地方校友会。

二、取得的主要经济效益和社会效益

(一)招生就业工作成绩突出。录取全日制本科生7521人、全日制研究生536人、在职教育硕士170人、成人教育生4152人。毕业生就业率达到92.7%,就业质量稳步提高。

(二),积极开展并组织学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等活动,学生参与面不断扩大,获得省级以上学科、文体类奖励2000余项。93名毕业生参加志愿服务西部计划,人数居全国高校首位。

(三)科研工作取得重大突破。获得省部级科研奖励 25项。获批国家级课题31项、省部级课题61项,取得自然科学类科技成果832项,鉴定应用技术成果7项,获得授权发明专利40项,孵化、转化校内科研成果或具有自主知识产权的产品8项。取得各类人文社科类科技成果700余项,其中核心期刊191篇。我校作为“奥美拉唑系列产品产业化与国际化的关键技术开发”成果的主要完成单位,获得2015年度国家科学技术进步奖二等奖,实现了我校国家级科技奖的突破。

 
commentlink