2023级学生开学典礼暨军训表彰大会隆重举行

2023-09-16 by

9月15日上午,仲秋时节,羡林湖畔,西校区南田径场红旗飘扬、口号嘹亮,聊城大学2023级学生开学典礼暨军训表彰大会在这里举行,来自全国的7329名本科生、1336名硕士研究生从五湖四海汇聚于此,开启了筑梦聊大新篇章。

学校党委书记关延平,党委副书记、校长王昭风,党委副书记胡海泉、房增福,党委常委、副校长赵明吉、白成林、李兆俊、白青,党委常委、组织部部长庄波,党委常委、宣传部部长苏明海,聊城军分区战备建设处上校处长张乃石,71901部队中校副参谋长刘鹏,东昌府区区委常委、人民武装部上校政治委员岳喜星出席典礼。典礼由党委常委、副校长赵明吉主持。

上午8时,鲜艳的五星红旗在雄壮激昂的国歌声中冉冉升起,拉开了典礼序幕。

青春集结,沙场点兵。各方队先后进行了刺杀操、应急棍、捕俘拳、匕首操、战术等军事技能训练科目汇报表演。他们用坚定勇毅的目光、整齐划一的队伍、铿锵有力的步伐和澎湃嘹亮的口号,展现了聊大学子昂扬向上、奋发有为的精神风貌和勇立潮头、奋楫争先的豪情壮志,“请党放心,强国有我”是他们对党和国家最真情的告白。

党委副书记胡海泉宣读了军训表彰通报。31名优秀教官、35名优秀带队教师、103名优秀学生教官、799名军事技能训练先进个人,以及军事技能、队列训练、作风纪律、内务卫生、歌咏比赛、军训保障等方面表现优秀的52个先进集体受到了隆重表彰。与会领导为获奖单位和个人代表颁奖。

党委书记关延平为承训部队赠送锦旗,向他们给予学校国防教育工作的大力支持表示感谢。

精神赓续,薪火相传。教师代表、泰山学者青年专家、数学科学学院副教授陈国梁叮嘱同学们要做好规划,坚持不懈,锻炼身体,走好大学第一步,扎实做好每件事,养成良好生活习惯。在校生代表王晶晶鼓励同学们信念坚定、胸怀家国,练就本领、厚德健行,永葆好奇,追求卓越,做新时代的聊大人。新生代表贾荟茹表示将谨记聊大校训,传承聊大精神,脚踏实地、不忘初心、勇于实践,以实际行动筑梦聊大,书写青春新篇章。

党委副书记、校长王昭风代表全校师生员工向新同学表示热烈欢迎,欢迎大家成为新一代聊大人。他热情洋溢地讲到,8665名青年学子从五湖四海汇入聊城大学,为这所办学半个世纪的巍巍学府注入了青春的活力和蓬勃的朝气。作为“强国一代”,你们的成长成才与民族复兴伟业深深相融,你们的青春理想与强国梦想紧紧相连,聊大将为你们搭建实现梦想的舞台,插上放飞梦想的翅膀,助力每一位青年扬帆远航。

他勉励同学们:要树立远大理想,增强做“强国一代”的志气。聊城大学半个世纪的办学史,是与时代同步、与祖国同行的历史,这所大学把“国之大者”牢记心间,在服务国家重大战略中立德树人、为国献智;这所大学的学子以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,打造出了西部计划的“聊大现象”。希望你们赓续“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神,高一步立身,如后浪奔涌,不负韶华,在强国建设、民族复兴的时代潮流中树立坚定的理想信念,努力做走在时代发展前列的先锋力量,做守护中国特色社会主义的青春卫士,将自己的“青春梦”汇聚成实现“中国梦”的强大力量。要砺炼坚强意志,增强做“强国一代”的骨气。“没有一座高山不可逾越,没有一片海洋不可飞渡,这是我们不变的信念”,华为在无限重压之下用一部Mate60手机宣告了“王者归来”;在你们身边,聊大龙舟队以与聊大校训、聊大精神、聊大传统一脉相承的吃苦耐劳、勇攀高峰、无坚不摧的顽强斗志,造就了获奖居全国高校首位的龙舟队“聊大品牌”。希望你们无惧风雨、逆风展翅,注重养成“吃苦”的精神,锻炼“抗压”的意志,增强“负重”的毅力,以一往无前的奋斗姿态实现成长突破、成才晋级,不断书写属于你们的青春篇章。要锤炼过硬本领,增强做“强国一代”的底气。聊大毕业生中入选国家级人才的有44人;在国内高等院校任校级领导的有40多人;企业家更是不胜枚举。他们在回顾创业历程时常说,如今的一点成绩,都归功于大学时期把学习作为一种习惯,在书本里学、在赛场上练、在实践中悟,在千锤百炼中经风雨、壮筋骨、长本领,终于打开了属于自己的新天地。希望你们切莫在“内卷”中“躺平”,也不要在一时的挫折后“摆烂”,尽快适应大学自主学习的常态,养成渴望学习、终身学习的习惯,求真学问、练真本领、长大才干,扛起教育强国、人才强国、科技强国的历史使命,努力在强国建设、民族复兴的新征程上贡献青春、挺膺担当。

学校相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、团委书记,以及辅导员、班主任、军训教官、军训团干部等参加典礼。

(审核 党委办公室)