党委理论学习中心组开展2023年第十一次集中学习

2023-10-27 by 陈升磊 陈永光

10月25日,学校党委理论学习中心组在办公楼第一会议室开展2023年第十一次集中学习研讨,专题学习习近平文化思想和习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要论述。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组成员参加学习,有关部门、学院负责同志列席。

集体学习阶段,党委副书记胡海泉传达学习习近平总书记对2023年宣传思想文化工作会议的重要指示;党委常委、宣传部部长苏明海领学习近平总书记关于宣传思想文化的论述摘编。党委副书记房增福和党委常委、副校长赵明吉作重点发言。

关延平就深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要论述提出要求。一是深刻领会习近平文化思想的重大意义、核心要义和丰富内涵。习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,为我们提供了强大思想武器和科学行动指南。要全面把握习近平文化思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,牢牢把握“两个结合”“七个着力”等重要要求,围绕新的文化使命,坚定文化自信,坚持守正创新,在强国建设、民族复兴实践中展现新气象新作为。二是全面完整准确推动习近平文化思想在学校落地落实。全校上下要切实抓好学习这一首要政治任务,强化党的创新理论学习,把学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神作为当前思想武装的重要任务,在“真学真懂真信”和“深化内化转化”上下功夫,以中华优秀传统文化涵养人文底蕴,以革命文化熔铸精神底色,以社会主义先进文化增强育人底气。要坚决扛起文化建设使命,依托学校马克思主义理论、政治学、历史学、党史党建等优势学科和“冀鲁豫边区革命史研究中心”等研究平台力量,联合冀鲁豫驻地高校和研究机构,组织专家团队深入挖掘区域红色资源,开展好冀鲁豫边区革命史研究,诠释冀鲁豫革命精神,赓续传承红色基因,产出一批标志性重要成果,打造响亮特色研究品牌。用好用活聊大优势学科和地域红色文化资源,聚焦红色文化教育培训、民族团结进步教育培训、乡村振兴培训和教师教育培训等四大领域,精心打造具有时代特色和红色文化特色的系列专题课程和现场教学课程,培育聊城大学继续教育培训品牌,赋能学校高质量发展,助力文化强国教育强国建设。三是坚持学以致用,推动学校宣传思想文化工作守正创新。要做好结合文章,构建多方联动的“大宣传”工作格局。坚持学校学院结合,凝聚形成做好学校宣传工作的强大合力;坚持线上线下结合,构建时时处处启智润心的校园舆论场;坚持校内校外结合,为学校高质量发展营造良好的舆论氛围。要围绕立德树人,构建有效度有力度的“大思政”工作机制。坚持思政课与专业课同向同行,筑牢课堂教学主阵地;坚持第一课堂与第二课堂共促共进,锻造课外实践大熔炉;坚持强化思政教育队伍建设,激发各类育人主体的内生动力;坚持育人平台共建共享,充分利用校内外各级各类教育平台,着力推进思政课堂与社会大课堂有效结合。要聚焦人才培养,构建宏大精微的“大文化”工作体系。坚持党对文化育人的全面领导,坚持各类资源的综合运用,坚持文明校园的精雕细琢,构建教书育人、管理育人、服务育人、文化育人的新模式,不断提升学校文化软实力,以高质量的宣传思想文化工作引领学校高质量发展。