聊城大学承办应对气候变化南南合作—气候变化风险、适应与能力建设培训班

2023-11-02 by 周宪奎

10月31日,我校承办的应对气候变化南南合作—气候变化风险、适应与能力建设培训班开班。中华人民共和国生态环境部应对气候变化司对外合作与交流处处长陈志华,山东省生态环境厅应对气候变化处处长刘宪勇,山东省人民政府外事办公室美大处副处长林楠,聊城市副市长王刚,校党委副书记、校长王昭风出席开班仪式,校党委副书记房增福主持开班式。

来自巴布亚新几内亚、基里巴斯、斐济、萨摩亚、密克罗尼西亚和斯里兰卡的23名官员、学者及中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心和聊城市、聊城大学相关单位的负责人等参加开班仪式。

本次培训班由中华人民共和国生态环境部主办、中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心承办,培训时间为期2周。

开班仪式上,与会人员共同观看了聊城市、聊城大学和中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心宣传片。

王昭风对各位来宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,聊城大学去年协办和主办了两届面向太平洋岛国的应对气候变化线上培训班,本次培训为首次现场培训。聊城大学作为承办方,集中全校精干力量全力以赴予以组织和谋划,搭建跨学科课程体系,聘请顶级授课专家,组建培训服务团队,为岛国朋友营造宾至如归的学习和生活环境。他相信,此次培训不仅可以为岛国参加培训的学员提供学习应对气候变化知识的机会,也将进一步加深中国与太平洋岛国在应对气候变化领域的交流合作。

王刚简要介绍了聊城市的基本情况。他指出,此次探究应对气候变化之策,研商岛国可持续发展之路,是一次互学互鉴、共同提升的重要机会,也是增进友谊、共商合作的有力平台。聊城市将为本次培训提供全力保障和服务,并将持续支持气变中心建设,深化与各岛屿国家和地区的务实交流合作,为构建更加紧密的人类命运共同体贡献聊城力量。

陈志华指出,此次培训班的目的,不是为了在各国应对气候变化政策制定中指手画脚,而是希望通过培训班为大家提供一个沟通交流的平台,一个相互学习的机会。一方面让大家了解中国应对气候变化的政策、行动和举措。另一方面,通过各位学员的分享,向各国学习,从而推动中国应对气候变化工作更进一步。

学员代表、巴布亚新几内亚气候变化与发展局Erick Sarut(埃里克·萨鲁特)对此次培训的开展表示感谢。他表示,巴布亚新几内亚人民深切感受到了气候变化的影响,但气候变化带来的挑战并非巴布亚新几内亚独有,而是所有国家,特别是太平洋岛国地区所面临的挑战。我们真诚寻求包括中国在内的国际合作伙伴的支持,以支持我们的气候变化研究和开发工作。

(审核 陈德正)