应对气候变化南南合作——气候变化风险、适应与能力建设培训班圆满结业

2023-11-14 by 文/刘聪睿 杨军全 图/刘聪睿 杨军全 徐安然 袁善利

11月11日,由生态环境部应对气候变化合作司主办、中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心承办的“应对气候变化南南合作——气候变化风险、适应与能力建设培训班”结业典礼暨文艺汇演在我校音乐与舞蹈学院演出大厅举行。

中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心管理单位-聊城大学党委副书记、校长、中国太平洋学会太平洋岛国研究分会会长王昭风,聊城大学党委副书记房增福,来自巴布亚新几内亚、基里巴斯、斐济、萨摩亚、密克罗尼西亚联邦和斯里兰卡等国的23名参训学员及中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心、聊城大学相关单位负责人、工作人员、师生代表参加典礼。结业典礼由中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心常务副主任陈德正主持。

本次培训班为期2周,共开设19个专题理论讲座,开展了6个现场案例教学、14次文化体验和浸润式中国优秀传统文化学习活动。围绕气候变化、灾害评估、生态系统碳循环、气候变化与水资源保护、碳收集利用与储存以及太平洋岛国气候与海洋治理等前沿领域,来自中国科学院大气物理研究所和地理与资源研究所、国家气候中心、自然资源部第二海洋研究所、复旦大学、北京师范大学、山东大学、中国海洋大学、中国农业大学、山东财经大学及聊城大学的19位国内外著名专家担任授课教师,进行了高质量培训教学。参训学员对课程设置、理论和现场教学质量以及文化体验、学习活动均给予高度评价。

培训期间,还举办了以气候变化减缓与适应为主题的对话交流活动,参训学员与来自复旦大学、山东大学、山东省科学院和聊城大学的专家围绕气候变化对太平洋岛国的影响、中太携手应对气候变化的路径等展开了富有成效的探讨和交流。

结业典礼上,与会人员共同观看了参训学员理论学习、现场学习及文化体验活动花絮短视频集锦。萨摩亚国立大学科学系教授拉图先生、南太平洋大学地理空间科学系讲师阿缇先生、卢胡纳大学教授狄思娜女士、基里巴斯环境保护局气候变化专员泰利卡诺女士作为参训学员代表作交流发言,分享了自己参与培训的心得体悟,认为此次培训为南南合作解决气候变化问题提供了新的思路和动力,对相关岛国的发展具有重要意义,表达了对聊城大学推动双方合作和关切气候变化问题的感谢。

王昭风为参训学员颁发了结业证书。

房增福向参训学员赠送了纪念品,并代表中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心接受了巴布亚新几内亚学员代表赠送的巴新文创纪念品。

王昭风在致辞中表示,气候变化是全人类面临的共同挑战,只有和衷共济、和合共生一条出路。他呼吁太平洋岛国和斯里兰卡与中方一道,以此次培训班为契机,以应对气候变化为方向,携手做好以下三方面工作:一是不断加强联系,建立常态化共商共享机制。中国和各岛国均有应对气候变化的机构和专业人员,希望参训学员能成与中方成为彼此联系的桥梁,推动中太在应对气候变化领域相向而行、合力共进。二是不断加强交流,建立常态化人员交流机制。希望参训学员将来可以通过留学、访问等多种形式前来聊城大学,切身感受中国优秀传统文化和现实的、真实的中国;聊城大学相关研究人员也可受邀前往各太平洋岛国和斯里兰卡进行实地调研、开展学术交流,增强研究的针对性和科学性。三是共同献计献策,建立常态化培训工作机制。聊城大学将继续加强对全球特别是太平洋岛国气候变化的研究,为接下来的培训做好准备,同时也希望岛国朋友积极贡献有针对性的培训主题,推荐与培训主题密切相关的人员,使培训工作更具有针对性,使岛国人民切实受益。

结业典礼后,与会人员共同观看了由聊城大学音乐与舞蹈学院师生和参训学员带来的各具民族特色的文艺汇演。

(审核 陈德正)