聊城大学山东省化学储能与新型电池技术重点实验室新一届学术委员会成立

2023-12-07 by 陈升磊

12月7日,聊城大学山东省化学储能与新型电池技术重点实验室新一届学术委员会会议暨学术交流会在第四会议室举行。中国科学院院士卜显和教授、中国科学院福建物质结构研究所曹荣研究员、欧洲科学院院士郎建平教授等专家学者,我校党委书记关延平,党委常委、组织部部长庄波出席会议。会议由党委常委、副校长白成林主持。

庄波宣读聊城大学山东省化学储能与新型电池技术重点实验室新一届学术委员会及管理人员名单,聘任中国科学院院士卜显和教授为实验室学术委员会主席,欧洲科学院院士郎建平教授及9位国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授为学术委员会委员,聘任国家杰出青年基金获得者、中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣研究员为实验室首席科学家,聘任国家杰出青年基金获得者、山东大学孙頔教授为实验室主任,我校窦建民教授为执行主任。

关延平为与会专家颁发聘书并致辞。他指出,聊城大学山东省化学储能与新型电池技术重点实验室以“碳达峰、碳中和”战略为引领,立足服务山东省及周边化学储能和新型电池技术行业发展需求,瞄准制约储能与新型电池技术发展的共性和关键问题,在新型电池技术、能源小分子活化和储能与催化等领域,取得了丰硕的基础理论与应用研究成果。新一届学术委员会的成立,是学校化学与能源学科的一件大事,各位专家的到来,为学校提供了难得的学习机会,聊城大学将同大家一起,为推动学科高质量发展,打造山东省化学与能源学科高峰作出应有的贡献。

卜显和院士、曹荣研究员、孙頔教授先后发言,表达了群策群力做好实验室顶层设计、学科建设、科研创新与成果转化等工作,携手推进实验室高质量发展的愿景。

会后,曹荣研究员与国家杰出青年基金获得者、北京科技大学姜建壮教授以及国家杰出青年基金获得者、华中科技大学夏宝玉教授分别围绕二氧化碳催化转化材料及二氧化碳还原等主题作了学术报告。

(审核 张宪玺)