第二届中国—太平洋岛国应对气候变化培训班开班

2023-12-09 by 周宪奎

12月7日,第二届中国——太平洋岛国应对气候变化培训班开班。校党委副书记、校长王昭风,校党委常委、副校长白成林中国科学院大气物理研究所研究员成里京,聊城市外事办公室主任陈海蓉出席开班仪式。

来自巴布亚新几内亚、基里巴斯、斐济、萨摩亚、密克罗尼西亚、所罗门群岛和斯里兰卡的25名官员、学者及中国——太平洋岛国应对气候变化合作中心和聊城市、聊城大学相关单位的负责人等参加开班仪式。

2022年,聊城大学协办和主办了两届面向太平洋岛国的应对气候变化线上培训班,今年11月份,成功举办首次现场培训,此次是第二届现场培训。本次培训班为期12天。聊城大学对此次培训高度重视,搭建跨学科课程体系,聘请顶级授课专家,打造了高质量培训课程。

王昭风谈到,希望参加培训的各位专家、领导和嘉宾通过这半个月的学习与交流,加深友谊、增进共识,积极探讨中太双方可以拓展深化的合作领域,共谋应对气候变化大计。希望本次培训为学员提供学习应对气候变化知识的机会,也进一步加深中国与太平洋岛国在应对气候变化领域的交流合作。

陈海蓉简要介绍了聊城市的基本情况。她指出,气候变化是全人类的共同挑战,应对气候变化事关各国永续发展和人类前途命运。聊城市将为本次培训在人力、物力、财力上提供全力支持、充分保障。

来自巴布亚新几内亚气候变化与发展局气候变化减缓干事吉库瑞斯·印基(Jealchris Inji)和来自联合国粮农组织(驻基里巴斯)国家项目经理大卫·耶腾(David  Yeeting)分别代表参训学员作了发言,希望通过此次培训分享中国在节能减排方面的经验做法,提高国际社会对气候变化的认识。

(审核 陈德正)