约旦费城大学校长代表团来访

2023-12-13 by 杨军全

12月10日-11日,约旦费城大学校长阿卜杜拉·贾拉赫、费城大学孔子学院外方院长迪玛·马拉梅来我校访问。校长王昭风代表学校热情接待代表团一行。

10日下午,我校在办公楼A111会议室成功举办约旦费城大学孔子学院2023年度理事会。中方理事长、聊城大学校长王昭风,外方理事长、约旦费城大学校长阿卜杜拉·贾拉赫,约旦费城大学孔子学院中、外方院长,国际合作交流处副处长单士栋参加理事会会议。

王昭风在致辞中对代表团的到来表示热烈欢迎。他指出,孔子学院是颗“种子”,从中国出发,在世界各地生根成长。11年前,两校达成一致意见,开启了共同建设孔子学院的征程。孔子学院成立11年来不断发展壮大,取得了丰硕成果,对费城大学给予的支持帮助及孔子学院全体员工的辛勤付出表示感谢。他谈到,贾拉赫校长在北京参加2023世界中文大会期间,提出了未来几年要在费城大学举办中文硕士专业、培养国际中文教育卓越人才的建议,充分体现了费城大学的国际化办学视野和促进中约交流的人文情怀。同费城大学共同建设好孔子学院,是两校共同的心声和愿景,聊城大学将尽最大的可能全力提供相关支持和帮助。王昭风强调,两校要以中约两国政府最近签署的关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录为行动指南,继续扩大学术与人文交流。他对孔子学院未来发展提出了三点建议:一是要加强师资队伍建设,尤其是加强本土教师后备人才队伍建设。二是要加强“汉语+”课程体系建设,增强中文学习的实用性。三是要充分发挥孔子学院桥梁纽带作用,助推两校在人才培养、师生交流、科研合作等方面开拓更多合作项目,赋能中约人文交流深度发展。

阿卜杜拉·贾拉赫在致辞中首先对聊城大学的热情接待表示感谢,并对聊城大学的发展及取得的成就表示赞赏。他指出,汉语是面向未来的一门重要语言,在全球经济、文化发展中扮演着重要角色,费城大学一直鼓励支持学生学习汉语,并致力于把孔子学院建设成为约旦的中国语言文化中心,推动越来越多的学生通过学习汉语了解博大精深的中国文化。他对我校积极帮助约旦学生来华留学以及到校后为国际学生提供的各项帮助和支持表示感谢,表示费城大学将继续推动孔子学院在约旦开展汉语教学,培养更多复合型专门人才,为推动中约人文交流和经贸往来作出更大贡献。

与会人员审议讨论了约旦费城大学孔子学院2023年工作总结及2024年工作计划。中方理事长王昭风向约方理事长贾拉赫转交了中国国际中文教育基金会颁发的新一期孔子学院授权书。

代表团在校期间,实地考察了位于东校区专家公寓的各科研院所、太平洋岛国研究中心。贾拉赫校长、迪玛院长分别为数学科学学院、外国语学院做学术报告,并在国际教育交流学院与约旦学生开展座谈交流。