聊城大学召开研究生工作总结部署会

2024-01-05 by 王瑶

1月3日,我校召开研究生教育工作部署会暨研究生培养质量研讨会,校党委副书记胡海泉出席会议并讲话。

会议总结了2023年研究生工作,通报了新增学位点申报工作、学位论文质量和抽检工作和春季学期学科教学类专业实践、非学科教学类专业实践工作、研究生教改重点方向、学位点周期性评估和专项核验工作进展情况。会议还针对以上重点工作,对新学期工作进行了部署。

胡海泉充分肯定了2023年学校研究生教育工作,2023年学校研究生教育顺应国家研究生教育改革的大趋势,改革发展成效显著。他针对新学期进一步提升研究生教育培养质量,提出了具体要求。一是要充分认识研究生教育发展新形势,切实把学术学位和专业学位两种类型研究生教育放到同等重要、同等地位来认识,各培养单位要真正发挥主体作用,把硕士学位点建设列入引领学院发展的重要议程。二是要准确把握研究生教育发展的新机遇,厘清学位点建设发展思路,学术学位点建设要突出“专精特新”,突出学科专业优势、亮点和特色,支撑原始创新,专业学位点要主动对接国家重大战略、关键领域,坚持需求导向,支撑行业企业和区域发展。三是要根据两种类型研究生教育在定位、标准、招生、培养、评价、师资等环节的差异化要求,加大力度补短板、强弱项,研究生处要积极指导各培养单位大胆改革尝试,同时要不断优化硕士学位点结构,扎实推进研究生教育分类培养落地见效。

政治与公共管理学院、计算机学院、教育科学学院、农学与农业工程学院负责人就如何做好硕士点周期性合格评估和专项核验整改工作,作了会议交流发言。

研究生处、招生工作处、各研究生招生培养单位负责人参加会议。

(审核 唐明贵)