党委理论学习中心组开展第一次集中学习

2024-02-25 by 方婧

2月23日,学校党委理论学习中心组在办公楼第一会议室开展2024年第一次集中学习研讨,专题学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、中共中央政治局2023年12月8日会议精神,学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》和山东省第十二届纪律检查委员会第三次会议精神等。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组成员参加学习,有关部门、学院负责同志列席。

集体学习阶段,党委副书记房增福领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,党委常委、宣传部部长苏明海领学了中共中央政治局2023年12月8日会议精神。党委副书记胡海泉,党委常委、组织部部长庄波作重点发言,交流了学习体会。

关延平在主持学习时发表讲话,就下一步做好坚持党的自我革命、持续深化全面从严治党治校工作提出要求。一是准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的深刻内涵。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,是对马克思主义建党学说的新发展,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。要从世界观和方法论上准确把握、深刻感悟,从马克思主义建党学说上准确把握、深刻感悟,从理论创新与时代价值上准确把握、深刻感悟,将其作为我们认识世界和改造世界的锐利思想武器,作为新时代中国共产党人的看家本领。二是深刻认识在中国式现代化新征程中发扬彻底的自我革命精神的实践要求。中国共产党是推进中国式现代化的最高政治领导力量,只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、勇毅前行。坚持自我革命,是确保中国式现代化始终沿着正确的方向和道路前进的实践要求,是永葆推进中国式现代化的斗争精神的实践要求,也是凝聚推进中国式现代化磅礴力量的实践要求。三是坚持党的自我革命,推动学校高质量发展行稳致远。全校各级党组织和广大党员干部首先要抓好深学细悟,凝聚强大思想共识。要坚持思想建党、理论强党,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将习近平总书记重要讲话精神和关于党的自我革命的重要思想,转化成为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。其次要抓好政治监督,坚定不移全面从严治党。紧扣“高水平应用型高校”的使命任务,强化政治监督,完善监督机制,完善学校全面从严治党体系。第三要抓好党的建设,以高质量党建引领高质量发展。树牢“抓好党建是最大政绩”理念,紧扣高质量发展主题主线,充分发挥学校党委的领导核心作用、院级单位党组织的中坚枢纽作用、基层党支部的重要肌体作用,推动党的建设与学校事业发展深度融合,开创“一融双高”新局面,为服务中国式现代化山东实践贡献聊大力量。