党委中心组开展2024年第二次集中理论学习

2024-03-13 by 陈升磊

3月12日,学校党委理论学习中心组开展2024年第二次集中学习,围绕高校服务发展新质生产力、建设教育强国进行现场考察与研讨交流。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组全体成员参加学习,有关部门负责同志列席。

现场考察阶段,中心组全体成员先后来到聊城山东省大学科技园、山东产研强远激光科技有限公司、山东金帝精密机械科技股份有限公司考察调研,了解政府搭建科创平台、开展人才引育,企业推进科技创新、管理革新与转型升级等有关情况,就高校服务新质生产力发展与企业负责人进行了广泛交流。

研讨交流阶段,党委副书记胡海泉领学习近平总书记在参加2024年全国两会江苏代表团审议时的重要讲话精神和政府工作报告相关内容节选。党委副书记房增福和党委常委、副校长白成林作重点发言,中心组其他成员作补充发言。

关延平强调,全校上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识发展新质生产力对高等教育的定位、布局和要求,紧密结合学校实际,找准战略支点和行动抓手,在支撑引领新质生产力发展壮大中贡献聊大力量。一要在构筑高水平人才队伍上下功夫,着力打造区域高端人才的“集聚地”。党委领导班子成员要带头主动担当作为,围绕高层次人才队伍建设,在“引”上下功夫,集聚更多高层次人才,以优秀的人才队伍创造更多的科研成果、培养更多的优秀接班人。在“用”上出实招,积极发挥教师党支部和“双带头人”作用,充分释放创知、创新、创业活力,把车间“难题”变成科研“课题”,提升科技成果转移转化成效。在“育”上想办法,大力弘扬教育家精神、科学家精神,着力培养探索重大创新问题的学术领军人才、解决关键技术的卓越工程师。在“留”上给舞台,为人才提供想干事、能干事、干成事的广阔平台,积极做好人才服务的“关键小事”,为教师队伍服务新质生产力发展提供全链条支撑。二要在培养新质人才上下功夫,着力打造区域创新人才培养的“主阵地”。在培养学科专业设置上,紧跟科技进步和区域产业发展需求,从战略新兴产业壮大、未来产业布局和传统产业升级的需要出发,加快专业结构调整优化和内涵提升,积极探索与新兴技术、产业发展相适应的学科专业设置和课程体系,进一步提高人才培养与社会需要的匹配度。在培养模式上,优化人才培养方案和专业能力图谱,加快推进教育理念、模式、内容和方法的变革,重点培养学生的创新思维、科学素养和解决问题的能力;打造问题导向、能力导向的教育教学体系,为发展新质生产力提供有力的创新型人才支撑。三要在增强科研创新核心竞争力上下功夫,着力打造区域科技创新的“策源地”。着力加强学科建设的顶层设计,扬优势、创特色、补弱项,下好学科建设“先手棋”,建好现有5大学部,打好学科专业交叉融合“组合拳”。进一步强化有组织科研,发挥现有省级以上平台的“头雁效应”,鼓励激励科研人员组建大团队、承担大项目、创造大成果、获得大奖励,提升原始创新能力和关键核心技术攻关能力,积极提高培育新质生产力的能力和水平。加快推进产教融合、科教融汇,深化校地融合、校企融合,纵向瞄准学术前沿国家战略、横向聚焦行业企业发展需求,发挥区域优势,找准切入点和突破口,牵引一批课题、平台和成果,真正打通科技成果向新质生产力转化的“最后一公里”。

审核 党委办公室(学校办公室)