党委理论学习中心组开展2024年第四次集中学习研讨

2024-04-26 by 陈升磊

4月25日,学校党委理论学习中心组在第四会议室开展2024年第四次集中学习研讨,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组成员参加学习,有关部门负责同志列席。

集体学习阶段,党委副书记胡海泉领学了《中国共产党纪律处分条例》第六章内容。省纪委监委驻校纪检监察组组长、党委常委、纪委书记高秀鹏,党委常委、组织部部长庄波交流了学习体会。中心组其他成员作补充发言。

关延平就开展好党纪学习教育讲了四点意见。一要深学细悟,做到常学常新、入脑入心。明白“学什么”,制定学习计划,细化学习内容,在学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫;明白“怎么学”,坚持深入学、系统学、反复学,逐章逐条学、联系实际学,做到心无旁骛学习,融会贯通领悟。二要知止慎行,做到以学促行、以行践学。注重做到“三个结合”,把党纪学习教育与立德树人相结合,使广大党员干部和教师牢固树立规矩意识与纪律意识,并通过思政课程、课程思政及第二课堂,不断增强广大青年学生的政治定力、纪律定力、道德定力;与坚定理想信念相结合,强化马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的教育,以理想信念的教育更好地支撑党纪学习教育,使遵规守纪更好地成为思想自觉、行动自觉;与服务国家和区域战略需求相结合,更好地发挥学科专业和教书育人优势,围绕党的中心工作、高质量发展和高水平安全、中国式现代化和中华民族伟大复兴等贡献力量。三要刀刃向内,做到常省常改、警钟长鸣。以此次党纪学习教育为契机,开展深层次、全过程的“自我体检”,找准找实党性修养、工作作风等方面的“隐疾”,及时纠治、祛病除邪;把“常省常改”抓在平常、严在细节,做到“时时检视”“处处剖析”“事事对照”,牢牢把稳“方向盘”、系好“安全带”;以正面典型为“镜”,正衣冠,以反面典型为“戒”,自觉拧紧遵纪守法的“发条”,自觉屏蔽“糖衣炮弹”,永葆拒腐防变、清正廉洁本色。四要修身正绩,做到为民服务、实干担当。自觉做对党忠诚老实的模范践行者,通过党纪学习教育将人民二字“烙在心坎里”,成为师生的“贴心人”、服务的“暖心人”、岗位的“放心人”;通过党纪学习教育“明担当”,在处理急难险重、矛盾突出的工作中,不畏艰难、敢于探索,发扬主动精神、奋力争先进位,真正把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效。