党委中心组开展2024年第六次集中理论学习

2024-05-15 by 陈升磊 陈永光

5月14日,学校党委理论学习中心组开展2024年第六次集中学习,围绕习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要讲话、重要指示精神进行学习研讨。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组成员参加学习,有关职能部门和学院负责同志列席。

集体学习阶段,党委副书记房增福领学习近平总书记对学校思想政治理论课建设的重要指示精神。党委副书记胡海泉,党委常委、宣传部部长苏明海作重点发言。中心组其他成员作补充发言。

关延平就推进学校思政课建设工作讲了三点意见。一是抓住根本、突出关键,深刻认识开创新时代思政教育新局面的价值定位,加强党对思政课建设的领导。要坚持把思政课建设摆在重要议程,把思政课建设摆在学校教育教学体系中的重要地位,健全完善校院两级党组织联动加强思政课建设有效机制,用足用好教师党支部建设成效,形成校党委、院党委、党支部三级党组织一起抓思政课建设的机制,确保党的领导落实到思政课建设各环节、全过程。二是夯土培基、守正创新,深刻理解开创新时代思政教育新局面的价值内涵,坚持用党的创新理论成果铸魂育人。要推动新思想“系统进教材”,系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新思想全面融入教学内容。要推动新思想“生动进课堂”,做到运用学术讲“政理”,善用问题讲“学理”,巧用故事讲“事理”,真正把道理讲深、讲透、讲活。要推动新思想“扎实进头脑”,努力形成课内课外相贯通、教学实践相衔接、线上线下融合的“大思政课”工作格局。三是更高标准、更高要求,准确把握开创新时代思政教育新局面的实践要求,培养立德树人的“大先生”。要着力建队伍,落实思政课特聘教师、兼职教师制度,真正让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀。要着力提素养,引导思政课教师作为党育人、为国育才的“大先生”。要着力树导向,进一步健全思政课教师专业技术岗位评价机制,持续调动和激发广大思政课教师理直气壮讲好思政课的积极性、主动性与创造性。