【提质增效 重点突破】聊城大学2024年硕士研究生复试录取工作圆满结束

2024-05-21 by 王维涛

根据教育部和省教育厅关于2024年硕士研究生复试录取相关文件要求及会议精神,我校加强组织领导、健全措施保障、严格过程管理、优化考生服务,在校领导的高度重视、亲自参与和各部门、各学院的通力合作下,圆满完成2024年硕士研究生复试录取工作。2024级硕士研究生入校后,我校硕士研究生在校生规模将突破4000人。

学校党委、行政高度重视硕士研究生复试录取工作,主要校领导“亲自把关、亲自协调、亲自督查”,分管校领导“全程参与、全程组织、全程管理”,多次召开会议研究部署复试录取工作,在认真总结以往复试录取工作经验基础上,进一步科学研判制定《聊城大学2024年硕士研究生复试录取工作方案》《聊城大学2024年硕士研究生复试录取工作实施细则》,规范复试录取工作程序和要求。编印《聊城大学2024年硕士研究生复试录取工作手册》,作为复试录取工作具体开展的参考依据。复试期间,学校党委书记关延平,党委常委、副校长赵明吉等校领导亲自到各学院检查指导工作开展情况。学校纪委及校派督查组立足监督职责,督促并协助各学院组织做实做细复试录取工作,全力推进各项工作任务顺利实施。

党委宣传部、学生工作部(处)、安全保卫处、招生工作处、财务处等多部门联动,综合施策、形成合力,确保复试录取各项任务落实落地。学院党政领导和学科组全面参与复试录取工作,积极开展工作纪律教育和业务培训。各学院严格落实“两识别”“三随机”“四比对”的工作要求,复试前开展考生资格审查,加强对考生身份、学历学位等信息的审查核验,复试中通过专业课考试(技能测试)、英语面试、综合面试等环节全面考查考生的思想品德、科学态度、诚信意识、创新精神等方面的综合素质,分类健全人才选拔机制。复试录取全程录音录像,确保研招工作的公平公正,切实维护了我校研招工作的良好声誉。

学校始终坚持“考试招生也是育人”的理念,用心用情做好考生服务。一是复试期间,各类信息确认时间的设定和复试时间安排充分考虑考生实际情况,为考生留足了充分的确认时间和路途时间。二是各学院均设置了考生候考室,安排志愿者有序引导考生候考入场,缓解考生紧张情绪。安排专人耐心、精心做好复试录取政策解读和咨询工作,详细解答考生关切问题,同时加强对特殊考生群体的关爱帮扶。三是深入推进信息公开,第一时间通过学校研究生招生网、学院网站等发布复试录取工作方案及调剂复试信息等通知公告,畅通考生咨询及申诉渠道。四是确保考生个人信息安全,在公示复试合格名单和录取名单时,不包括考生的身份证号和手机号等敏感信息,同时采用图像防识别技术,防止被批量下载分析转发利用,在确保信息公开的同时有效保护了考生个人隐私。

随着我校办学实力不断提高,2024年我校录取人数创历年新高,来自具有硕士招生资格高校的生源数量较往年稳步增加,实现了规模与质量双提升。整个复试录取工作零失误和零投诉。下一步,学校将做好复试材料归档检查、考生调档、录取通知书发放、新生入学资格审查和录取资格复查等工作。

(审核 李云勇)