【提质增效 重点突破】学校首次荣获“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛“优胜杯”

2024-06-08 by 田飞

6月4日至6日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办,烟台大学承办的第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛(普通高校组)在烟台大学举办。经网络评审和现场终审,我校共荣获金奖2项、银奖6项、铜奖10项,其中文学院《文化润疆前行者:数字化智能高阶赋能推普实践》项目、机械与汽车工程学院《智盾科技——采后苹果网套智能包装机的开拓者》等2个项目荣获金奖并获推国赛。学校在“小挑”省赛中获奖数量突破新高,并首次荣获“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛“优胜杯”,取得新突破。

学校获得第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛“优胜杯”

文学院《文化润疆前行者:数字化智能高阶赋能推普实践》项目上台领奖

机械与汽车工程学院《智盾科技——采后苹果网套智能包装机的开拓者》上台领奖

本届竞赛以“智汇齐鲁、青创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、乡村振兴和农业农村现代化等5个组别。省赛终审决赛(普通高校组)共有来自全省58所高校的218个项目参赛,共评选出金奖项目84项、银奖项目133项,其中推报国赛作品56项。

学校于2023年11月启动第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的组织工作,经学院推报、资格审查,共有241项作品进入校赛初评,经校赛决赛、专家组综合评定和学校同意,遴选出20个项目进行重点立项培育,经省赛网上文本评审,商学院(质量学院)、文学院、机械与汽车工程学院、材料科学与工程学院、农学与农业工程学院、美术与设计学院的8个项目成功入围省赛决赛。自校赛启动以来,举办校院两级科创故事分享会28场,举办校级“挑战杯”训练营9期,邀请20余名校内外专家从团队建设、项目选题、章程解读、报告撰写、打磨提升等方面,按照参赛组别进行分类指导。在师生团队的共同努力下,项目质量不断提升,为在省赛中取得优异成绩奠定坚实基础。

学校党委行政高度重视大学生创新创业工作,多次作出指示要求,赛前,校党委常委、副校长赵明吉主持召开“挑战杯”工作推进会,就省赛有关工作进行安排部署。多年来,在学校党委行政的坚强领导下,在各部门大力支持和各学院积极参与下,学校共青团坚持以“挑战杯”竞赛为牵引,一体推进“学、研、践、创、育”系列工作,聚力加强对大学生科创项目的跟踪培育和常态扶持,着力提升大学生科创能力和水平。下一步,学校团委将进一步加强共青团实践育人和科创育人路径研究,围绕学科交叉融合发展,建立大学生社会实践成果向大学生创新创业成果转化平台和不同学科、不同专业师生协同创新平台,优化项目库和实践载体建设,强化培训指导和经验总结,推动将竞赛成果和经验转化为教育教学的现实生产力,助力学校提升科创人才培养质量。

学校40余名教师、学生组建观摩团,赴烟台大学现场观摩学习。

(审核 解方文)