党委理论学习中心组学习贯彻党的二十届三中全会精神

2024-07-24 by 陈升磊 陈永光

7月23日,党委理论学习中心组召开专题会议学习贯彻党的二十届三中全会精神。党委书记关延平主持学习并讲话。中心组成员参加学习,部分部门负责同志列席。

党委副书记胡海泉领学《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。

关延平结合学校工作实际,就做好全会精神学习宣传贯彻讲了三点意见。一是深刻领会党的二十届三中全会的核心要义和精神实质,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉。要完整准确把握党全面深化改革的坚定决心。《决定》300多项重要改革举措,充分体现了党中央以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。要完整准确把握“进一步全面深化改革”的时代意蕴。全会确定了“一个总目标”“三个时间线”“六个坚持”“聚焦七个关键领域”“十五个方面系统部署”,全面体现了“进一步全面深化改革”的时代意蕴。要完整准确把握中国式现代化这一“新时代最大的政治”。全会以“推进中国式现代化”为主题,明确提出以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。二是准确把握党的二十届三中全会赋予高等教育的新任务和新使命,切实增强学习宣传贯彻的责任感紧迫感使命感。全会把“科技创新”被摆在了前所未有的突出位置。从全会提出的改革初衷上看,这轮改革的核心目的之一就是要顺应在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局交汇、科技革命和产业变革加速演进的趋势潮流,实现在新一轮科技产业变革中保持领先地位。从全会部署的改革任务排序上看,“构建支持全面创新体制机制”已经排到第三位,科技创新不仅是新增,而且排序非常靠前,其重要性不言而喻。从全会对科技创新的内容表述上看,全会把教育、科技、人才作为一个整体,一体部署三个领域的改革,进一步明确教育改革、人才发展要为科技创新服务。三是落实落细党的二十届三中全会提出的实践要求和战略部署,切实把学习宣传贯彻成效转化为改革势能发展动能治理效能。要以理论武装和党建引领为先导,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。把学习宣传贯彻和研究阐释全会精神作为首要政治任务,深刻把握党中央关于进一步深化改革的重大决策部署,把坚定正确的政治方向摆在首要位置,把改革创新作为引领发展的第一动力,学以致用、真抓实干,全面推动学校各项事业不断迈上新水平。要以立德树人为根本,全面提升人才培养质量。大力培育时代新人,打造大思政育人体系,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂;抓住高水平人才培养体系建设的关键点,深化学科专业供给侧改革,做强优势特色学科专业,动态调整优化专业体系,优化人才培养方案和专业能力图谱;打造问题导向、能力导向的实践创新教育体系,持续发挥各类学科竞赛的牵引作用,淬炼学生实践创新能力。要以学科科研为核心,全面提升服务区域经济社会发展水平。着力推进学科筑峰,将有限的特别是优质的发展资源向学校发展的重点、优先、关键领域和岗位倾斜;进一步强化有组织科研,完善有组织科研政策体系,推动人才评价改革,转化科研范式,找准科研方向,发挥“头雁效应”,全面提升科研创新的组织效能;加快推进产教融合、科教融汇,深化校地融合、校企融合,多维度多层次对接政府行业企业,打通科技成果向新质生产力转化的“最后一公里”。要以高水平人才队伍建设为保障,全面提升干事创业的积极主动性。坚定不移地推进“人才强校”战略,在“引”上下功夫,在“育”上想办法,在“用”上压担子,在“留”上给舞台,为人才提供想干事、能干事、干成事的广阔平台。要以综合改革为动力,全面提升办学治校水平。切实树牢改革的意识,鼓起改革的胆识,勇于冲破思想观念的障碍,敢于突破一些过去认为不可能突破的关口,敢于解决一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题;扎实推进重点领域重要事项改革,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。

(审核 党委办公室(学校办公室))