聊城大学承办的电子陶瓷及元器件学术研讨会圆满落幕

2024-08-10 by 李伟

8月6日-8日,2024电子陶瓷及元器件学术研讨会在聊城召开。聊城大学党委常委、副校长白成林,山东硅酸盐学会副理事长许建华,山东大学教授王春雷在开幕式上致辞。哈尔滨工业大学教授田浩等人作了大会学术报告。来自清华大学、西安交通大学、同济大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、山东大学等30余所高校、科研院所的科研人员以及企业代表共计150余人出席本次研讨会。

研讨会由聊城大学科学技术协会、山东硅酸盐学会、聊城市科学技术协会、聊城大学材料科学与工程学院举办。本次会议针对电子材料的基础科学问题和应用技术难题,围绕介电、压电、铁电、铁磁、微波、储能、半导体材料与器件、电卡、热释电等研究方向,共同探讨了相关材料的设计理念、结构组成、功能优势、器件应用及未来发展等,助力解决行业内关键“卡脖子”问题,促进电子材料基础研究和工业应用的协同发展。

白成林在致辞中向参会的专家学者表示欢迎。他指出,新材料是现代工业化的重要支撑,是国家大力发展的战略性新兴产业之一,也是加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的重要产业方向。突破和解决材料领域难点的关键科学和技术问题,是我国科技自立自强的重要任务。他希望,各位专家、领导和嘉宾不断加强往来,深入交流,共同探讨电子陶瓷及元器件存在的技术问题,不断推动我国电子元器件产业的高质量发展。

许建华在致辞中介绍了山东硅酸盐学会的情况,并表示,此次研讨会不仅是一次学术交流的重要盛会,更是一次推动行业发展的重要契机,希望通过本次研讨会能够汇聚各方智慧,深入探讨行业内的“卡脖子”问题,推动我国电子材料的创新与进步。王春雷在致辞中表示山东电子陶瓷产业一直在国内占据重要地位,拥有深厚的器件设计与研发能力,在科技飞速发展的今天,也面临着新的机遇与挑战,希望通过本次研讨会加强交流与合作,共同打造电子陶瓷及元器件领域的创新高地,为我国电子元器件产业的发展贡献力量。

哈尔滨工业大学教授田浩、西安交通大学教授周迪、北京理工大学研究员黄厚兵、中国科学技术大学研究员杨明敏、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员曾华荣、哈尔滨工业大学教授王大伟、山东大学教授郑立梅、青岛大学教授温峥分别作了大会报告。本次研讨会分为2个分会场,参会者共带来25场分会报告及11个学术墙报展示。

研讨会期间,参会人员参观了我校材料科学与工程学院实验室,与学院相关学科团队进行了深入的交流探讨,并在实验室建设、人才培养等方面提出了宝贵的建议。

(审核 冀芦沙)