2024TCCT逻辑系统控制专题大会召开

2024-08-25 by 付世华

8月9-15日,2024TCCT逻辑系统控制专题大会暨矩阵半张量积理论与应用研究中心第四期暑期研修班、第50次《中国科学:信息科学》前沿学术沙龙在聊城举办。聊城大学党委常委、副校长白成林,矩阵半张量积创始人程代展研究员、TCCT副主任刘志新研究员在开幕式上先后致辞。会议表彰了2024年度矩阵半张量积杰出成就奖获得者——东南大学教授卢剑权。

会议采取线上线下相结合的方式进行,来自日本上智大学、德国凯撒斯劳滕-兰岛大学、意大利卡利亚里大学、中国科学院、上海交通大学、山东大学、东南大学、中南大学和大连理工大学等国内外50余所高等院校和科研院所的150余名专家学者和研究生参加了会议。

白成林介绍了聊城大学自1974年独立办学以来五十年的建设成效,诚邀各位专家学者为聊城大学的发展多提宝贵意见。程代展、刘志新为2024年度矩阵半张量积杰出成就奖获得者-东南大学卢剑权教授颁奖。

大会主题报告阶段,中国科学院程代展、日本上智大学申铁龙、中国科学院刘志新、《中国科学》杂志社蒋恺、天津工业大学夏承遗、南京师范大学朱建栋、东南大学梁金玲、北京印刷学院高博、合肥工业大学李露露、山东师范大学赵国栋、山东大学李长喜、北京科技大学丁大伟、安徽大学何舒平、山东财经大学李娜、安徽工业大学沈浩、东南大学许文盈、浙江工业大学张丹共17位专家围绕用于建模各类复杂系统、网络科学、工业工程、经济和生物学背景的逻辑系统及相关主题开展了精彩纷呈的报告,与会者就报告进行了热烈的学术讨论与交流。此外,会议还举办了研究生论坛。经过论文答辩、专家评审等环节,山东大学祁奇和山东师范大学吴玲玲脱颖而出获得优秀研究生论文一等奖。

研修班期间,山东大学冯俊娥、中南大学郭宇骞、重庆师范大学李一峰、中国科学院齐洪胜、重庆师范大学刘荣健、意大利卡利亚里大学张奎泽、天津工业大学朱昱莹分别围绕矩阵半张量积基础及前沿开展系列讲座,并对学员进行答疑解惑。此外,上海交通大学朱善迎、浙江师范大学刘洋、德国凯撒斯劳滕-兰岛大学张萍围绕矩阵半张量积在工业互联网中的应用、布尔网络的强化学习方法和状态估计与故障诊断等问题进行专题报告。

本次会议,群英荟萃,专家云集,众多优秀青年学者积极参与,学术讨论现场气氛热烈,探讨内容广泛深入,为我国逻辑系统控制领域的科学研究与人才培养提供了专业的学术交流平台,有效提升了我校数学和系统科学学科的影响力和发展水平。

本次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)、《中国科学:信息科学》编辑部主办,聊城大学数学科学学院、聊城大学矩阵半张量积理论与应用研究中心、程代展数学应用科普工作室承办,聊城大学科学技术处协办。

(审核  夏建伟)