第十一届山东省大学生医药生物技术技能大赛在聊城大学举办

2024-09-22 by 药学与食品工程学院

9月14日,第十一届山东省大学生医药生物技术技能大赛在我校成功举办。大赛吸引了省内14所高校的300余名师生参加,共评选出一等奖43项,二等奖101项,三等奖158项。我校移交会旗,济宁医学院成为下一届大赛承办单位。

聊城大学党委常委、副校长赵明吉出席开幕式并致辞,山东省科学技术协会学会服务中心主任刘利印、山东省医药生物技术学会理事长姜国胜讲话。山东省医药生物技术学会副理事长高志芹,济宁医学院生物科学学院院长王其宝等出席活动。

赵明吉简要介绍了学校的基本情况和近年来在创新人才培养方面取得的成绩。他表示,聊城大学不断健全完善“三联三融、五维共进”创新创业教育生态体系,始终将双创教育贯穿于人才培养全过程,强化学科竞赛在人才培养中的牵引作用,不断提升创新型人才培养质量,持续推动学校高质量内涵发展。生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,他希望生物医药专业学子能以此次比赛为契机,充分发挥自己的才华和潜力,加强实践、敢于创新,将来肩负起推动行业发展的时代重任。

刘利印在讲话中强调此次大赛的举办,是响应国家创新驱动发展战略、推动高等教育与产业发展深度融合的一项重要举措。姜国胜对我校在大赛筹备过程中给予的大力支持和精心组织表示感谢,对各参赛高校医药生物技术学科专业在教学、科研、人才培养等方面取得的显著成绩表示肯定,并对大赛举办和下一步专业人才培养提出了希望和要求。

大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅等主办,系第十六届山东省大学生科技节重点赛事之一。大赛分为实验技能、创新和创业三个赛道,经过激烈角逐,最终评选出实验技能赛道一等奖20项、二等奖64项、三等奖88 项;创新赛道一等奖20项、二等奖30项、三等奖57 项;创业赛道一等奖3项、二等奖7项、二等奖13项。此次大赛的成功举办,不仅为大学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步促进了各高校之间在生物医药类专业教学、科研和创新创业方面的交流与合作,同时也为推动山东省生物医药产业的创新发展注入了新的活力。

学校教务处、科学技术处、创新创业学院、药学与食品工程学院等负责同志参加活动。

(审核 李永新)