中古(山东)教育国际合作联盟成立

2024-10-19 by 周宪奎

10月17日,中古(山东)教育国际合作联盟揭牌仪式暨中国(山东)—古巴高等教育对话会在聊城举行。古巴高等教育部副部长、本科部门总负责人黛西·弗拉加·塞德雷,全国人大常委、山东省政协副主席程林,山东省教育厅总督学王志刚,山东省人民政府外事办公室副主任李红,聊城大学党委书记关延平出席开幕式,校党委副书记房增福主持开幕式。

程林在致辞中谈到,山东地处中国东部沿海,钟灵毓秀、山河壮美,历史悠久、文化厚重,是闻名遐迩的“孔孟之乡”“文化圣地”。他指出,成立中古(山东)教育国际合作联盟,双方签署多项合作协议,见证“古巴—班·墨学院”揭牌,正是深入贯彻落实习近平主席和迪亚斯-卡内尔主席共识,构建中古命运共同体的重大举措,也是落实山东省教育厅与古巴高等教育部合作备忘录的具体行动,必将有力促进中古双方教育交流合作迈上新台阶,开辟新局面。对推动中古(山东)教育国际合作联盟工作,他提出三点建议,一是建立常态联系机制。聚焦共建“一带一路”,加强教育部门间的联系,建立日常联络机制,扩大人员互访交流,共同推动山东与古巴更多学校建立友好关系。二是加强人才联合培养。支持双方高校开展多种类型的人才联合培养等工作,推动双方交流合作取得实质性进展,共同培养一批服务“一带一路”高质量发展的国际化复合型人才。三是持续强化人文交流。增进双方青少年之间的理解与友谊,不断加强双方在教育和人文领域的交流合作,促进中古民心相通。

关延平表示,中国与古巴两国有着源远流长的深情厚谊。明年是中古建交65周年,积极落实两党两国最高领导人重要共识,深化各领域交流合作,携手共建中古命运共同体,是两国人民的共同心声。中古在教育合作领域优势互补、互利共赢、潜力巨大。希望联盟的成立能进一步强化合作机制、拓展合作领域、拓宽合作范围,推动中古高等教育交流取得更多丰硕成果,造福两国乃至世界人民。

黛西·弗拉加·塞德雷谈到,高等教育为了实现提高质量、入学机会等目标,正在经历一个重要的重组过程。她指出,此次联盟,将加强两国之间的友谊与合作关系,在尊重和互利的基础上进行广泛和持续的交流,以确保提高大学进程的质量。

仪式上,王志刚向聊城大学授中古(山东)教育国际合作联盟秘书处牌匾。哈瓦那科技大学校长玛莎·杜尼亚·德尔加多·达佩纳、淄博职业学院院长孙启友,共同为“古巴—班·墨学院”揭牌。聊城大学等7所高校与外方院校签署合作协议。

来自山东省教育厅、山东省人民政府外事办公室、省内57所高校、古巴相关高校驻中国代表处的100余名代表参加仪式,座谈协商合作意向。

中古(山东)教育国际合作联盟作为山东省与古巴高等教育合作的重要平台,旨在培养高素质国际化人才,发挥促进科学交流的作用,联盟秘书处设在聊城大学。“班·墨学院”由淄博职业学院、哈瓦那科技大学、山东意科特经贸有限公司合作共建,地点位于古巴哈瓦那科技大学,校企三方共同选拔师资,在传统汽车与新能源汽车修理、工商管理及国际贸易等方面提供“中文+职业技能”的培训。

(审核 党委办公室(学校办公室)国际合作交流处)