中国与所罗门群岛建交五周年学术会议在聊召开

2024-10-20 by 文/方婧 图/谢君

10月18日上午,回顾与展望—中国与所罗门群岛建交五周年学术会议在聊城会议接待中心开幕。会议的主题是:全面深化中所新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,携手构建新时代中国命运共同体。会议由聊城大学、中国驻所罗门群岛大使馆、聊城市委市政府主办。

所罗门群岛商业、工业、劳动与移民部部长哈里·库马,中国驻所罗门群岛大使蔡蔚鸣,中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,山东省人民政府外事办公室副主任李红,聊城大学党委书记关延平,聊城市副市长王刚致辞。开幕式和签约仪式分别由聊城大学党委副书记房增福,党委常委、副校长白成林主持。

所罗门群岛国家议会中霍尼亚拉选区议员、前总理达西·利洛,伊莎贝尔省长劳伦斯·海伍德、驻华大使巴雷特·萨拉托等所罗门群岛嘉宾,来自华东师范大学、中国社会科学院大学、中国社会科学院、中山大学、北京外国语大学、曲阜师范大学、福建农林大学、聊城大学等高校和科研机构的专家、学者,以及山东省人民政府外事办、聊城市相关部门、聊城大学相关单位、企业代表等共100余人参会。

哈里·库马在致辞中谈到,在过去的五年里,中国与所罗门群岛的关系迅速发展并不断深化,2023年两国关系提升为全面战略伙伴关系。中国在基础设施、教育、体育、气候变化、农业、批发和零售以及矿业等领域的投资,对所罗门群岛的经济产生了深远的影响。两国文化交流蓬勃发展,丰富了对彼此文化遗产的理解,增进了两国人民之间的友好关系。展望未来,希望双方共同推动互利共赢的投资与贸易关系,为中华人民共和国和所罗门群岛开辟一个繁荣、可持续与和谐的未来。

蔡蔚鸣指出,五年来,在两国领导人的战略引领下,秉持一个中国原则,中所关系持续深化,蓬勃发展,始终走在中国与太平洋岛国关系的前列,树立了不同大小国家相互支持、共同发展的典范。今年7月,所罗门群岛总理马内莱成功访华,双方就共建中所命运共同体达成重要共识。展望未来,我们将持续增强政治互信,加强务实合作,促进人文交流,继续引领中国与太平洋国家的关系,为发展中国家和全球南方的现代化作出贡献,共同构建人类命运共同体。

于洪君谈到,中所两国关系政治基础坚实、经贸合作扎实、民众相知相亲,发展势头一片大好,发展前景十分广阔。本次会议就中所命运共同体、经济合作、人文交流、应对气候变化、政党合作等议题进行深入探讨,这在中所关系史上也是一件具有重要意义的大事。相信研讨会的各项成果将会为推进新时代中所关系的进一步发展提供有力的智力支持。

李红在致辞中表示,近年来山东省与所罗门群岛的交往蒸蒸日上。站在新的起点上,我们愿共同深化友好关系、推动务实合作、打造合作平台,愿与所罗门群岛携起手来,共同落实两国领导人擘画的蓝图,使中所友谊之树更加枝繁叶茂。

关延平表示,聊城大学近年来通过培养所罗门群岛留学生、培训所方青年外交官、开展应对气候变化对话、促进人文交流等方式,成为两国友好关系的见证者、参与者、推动者。我们期待以此次研讨会为契机,依托中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心,与所方政府、高校、研究机构、企业广泛开展联合研究、人员培训、政策对话等务实合作,努力为全面深化中所新时代全面战略伙伴关系贡献聊大智慧和力量。

王刚谈到,今后,聊城市将一如既往推进与所罗门群岛等太平洋岛国地区务实合作,在经贸往来、人文交流、友城交往中不断拓展双方的交流广度和深度,拓展务实合作,携手共创美好明天。

会上,所罗门群岛伊萨贝尔省与聊城大学太平洋岛国研究中心签署《编制所罗门群岛伊莎贝尔省旅游业发展规划委托意向书》《编制所罗门群岛伊莎贝尔省低空经济发展规划委托意向书》,香港天天向上网络科技有限公司向所罗门群岛伊莎贝尔省捐赠大疆无人机,聊城大学向所罗门群岛留学生(聊城大学)颁发奖学金,聊城企业向伊莎贝尔省捐赠200件体恤衫。

学术会议分主题报告和学术研讨两个环节,与会专家学者围绕地方合作、经贸合作、人文交流三个方面与新时代中国命运共同体的构建进行了学术交流与讨论。

中国与所罗门群岛建交五周年学术会议在研究视角、研究内容和研究方法上颇具特色。研究视角上,从全球视角谈中所关系与中太关系极具代表性,凸显了太平洋--岛国研究的全球意义。研究内容上,一方面,此次研讨会围绕中所在旅游、经贸、政党、海洋治理、体育。应对气候变化等领域合作的背景、现状、障碍及前景进行了探讨;另一方面,此次研讨会从人种、语言、艺术、音乐、乐器、舞蹈、邮票、人文价值观等方面探讨了所罗门群岛的文化多样性。研究方法上,此次研讨会特别关注田野考察的应用,尤其是聊城大学太平洋岛国研究中心2023年以及2024年在所罗门群岛开展的田野调研对深化相关研究发挥的重要作用。

(审核 党委办公室(学校办公室)太平洋岛国研究中心)